地球与行星科学学院、海洋学院联合召开教学研讨会

• 孙永坤
  • 日期:2020-03-21

9月3日,中国科学院大学地球与行星科学学院、海洋学院2019年教学研讨会在北京召开。地质与地球物理研究所所长、地球与行星科学学院院长吴福元院士出席会议并致欢迎辞,海洋学院院长孙松、海洋研究所/烟台海岸带研究所所长王凡、地球与行星科学学院副院长魏勇、孙文科分别主持会议。国科大教务部副部长马凌龙、学院各委员会成员、教研室主任和相关研究所教育干部参加了会议。

中国科学院大学地球与行星科学学院、海洋学院联合召开教学研讨会

会上,孙文科副院长作地星学院教学工作报告,孙松院长作海洋学院筹备情况报告。魏勇副院长介绍了学院教学督导工作情况,马凌龙副部长介绍了国科大研究生教育情况,部分教研室进行了教学工作经验交流。孙松院长在报告中全面介绍了海洋学院教学体系构建及园区基本建设等工作进展。他表示,海洋学院作为首个京外科教融合学院,还在不断探索新的发展模式,希望下一步两个学院继续紧密合作,持续优化完善教学体系,为国家培养更多优秀研究生。

与会专家围绕教学体系、教学督导及课程体系构建等进行了交流与研讨,就如何发挥科教融合优势、提高教学质量、有效开展督导等提出了意见建议和方法举措。王凡所长指出,学院面向研究生教育,教学体系既要有一定的通识性,也要具备一定的专业性。网上视频授课方式可作为异地教学的补充,满足学生学习需求。同时,可充分利用科研基础设施,如科考船、大型仪器平台等,进一步促进教学与实践。