海洋学院第一届珠山学子研究生学术论坛成功举办

• 日期:2024-06-10

2024年6月4日,中国科学院大学海洋学院第一届珠山学子研究生学术论坛(以下简称“论坛”)成功举办。论坛围绕物理海洋、海洋地质、海洋生态、海洋生物开放、海洋腐蚀与防护5个方向,共有特邀分享报告2个,学术分享报告5个在会上开展深入交流。海洋研究所腐蚀室副主任王秀通研究员、开放室李莉研究员、开放室姜帅研究员、地质室马小川研究员、环流室官聪副研究员、生态室宋书群副研究员,以及海洋学院职能部门负责同志出席本次论坛。

本次论坛采用新颖的圆桌分组研讨形式,营造了浓郁的学术交流氛围,受到了与会师生的高度评价,并期待论坛能够常办常新,持续为青年人才培养、学术交流分享、优良学风涵养等方面注入新动力。

本届论坛由中国科学院大学海洋学院和中国科学院海洋研究所主办,得到了中国科学院大学校园文化建设项目和国科大“星辰大海”辅导员工作室的大力支持,作为研究生大思政建设的重要组成部分,加强导师作为研究生培养第一责任人的职责,积极发挥辅导员在研究生培养过程中作用,进一步加强研究生教育,全面提升研究生培养质量。

海洋学院副院长、海洋所研究生部主任袁兆慧为论坛致辞。她指出,希望本次论坛能够实现以交流为主,报告为辅,加强思想碰撞,为广大研究生的科研提供帮助。在特邀报告环节,李莉研究员为论坛作《从学生到战友,我是如何陪伴研究生》特邀报告,从导师视角分享关于研究生培养的感悟和体会,作为曾经的一名研究生辅导员,李老师强调要履行好导师研究生培养第一责任人的责任。 2022级毕业生、国家奖学金获得者王朝刚同学围绕研究生期间经历与体会、科研路上的经验进行了精彩分享。

在学术交流环节,2024级春博郭定、2022级硕士刘好、2023级春博陶哲、2024级春博唐璐瑶、2021级硕士李菁、2024级春博徐笑晗分别以《油水环境中Acinetobacter soli催化氧化产酸过程加速X70钢的劣化腐蚀》、《全球极端风浪事件的多尺度变率及其与气候模态的关系》、《应用组合方法于沉积物中检测重要孢囊种类-以费氏藻及其近缘种为例》、《上新世中纬度西北太平洋的水文环境演化》、《线粒体交替氧化酶促进雨生红球藻萌动分裂过程的机制解析》、《高效耐久的全季节性光催化防污反应器设计及其海洋环境适配机制研究》主题进行了精彩分享,展示了许多前沿成果与创新思想。

经过与会专家们现场评议,为进行学术分享的6位同学分别颁发了 “最佳创新奖”、“最佳表现奖”和“精神风尚奖”,鼓励他们在未来的科研之路上更进一步。本次论坛活动现场学术氛围浓厚,众多青年学子与专家学者就海洋科学领域的前沿问题展开了热烈的交流与讨论,观众们踊跃与讲者互动,产生了跨界交流与创新合作。