中国科学院大学海洋科学一级学科博士学位授权点合格评估会议顺利召开

• 日期:2024-06-05

2024年5月31日,中国科学院大学海洋科学一级学科博士学位授权点2020-2025年周期性合格评估自我评估会议在青岛召开。

评估会议现场

本次评估会议的专家组由国务院学位委员会第七届学科评议组召集人、中国海洋大学原校长于志刚教授,国务院学位委员会第七届学科评议组成员、中国科学院海洋研究所孙松研究员,国务院学位委员会第八届学科评议组、同济大学杨守业教授,天津大学魏皓教授,南京信息工程大学海洋科学学院院长董昌明教授,中国海洋大学王海增教授、董波教授,中国水产科学研究院黄海水产研究所邵长伟研究员,中国科学院大学地球科学学位评定委员会秘书长、地球与行星科学学院党委书记、副院长周元泽教授9位专家组成。国务院学位委员会第八届学科评议组秘书长、中国科学院海洋研究所所长、中国科学院大学海洋学院院长王凡研究员和评估专家组组长于志刚教授分别主持会议。地质与地球物理研究所副所长赵亮、大气物理研究所纪委书记占车生、海洋研究所副所长沙忠利以及本学位点教育管理干部、导师代表、学生代表等30余人参加了会议。会议由中国科学院大学主办,海洋研究所、海洋学院承办。

王凡所长汇报学位点整体情况

会议开始,王凡代表海洋科学学位授权点牵头建设单位和国科大海洋学院向各位专家的到来表示热烈的欢迎,向学校各部门和各培养单位对学位授权点建设给予的大力支持和作出的重要贡献表示由衷的感谢。会上,王凡代表学位授权点向评估专家组从学位点建设基本情况、目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献等五个方面详细汇报了学位授权点整体情况与2020-2023年建设进展情况。专家组查阅了有关材料,并与参会人员进行了座谈交流,一致认为我校海洋科学一级学科博士学位授权点优势突出,特色鲜明,通过自我评估。

专家组点评发言

学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度和研究生培养管理制度的重要组成部分,每6年进行一轮,每轮评估启动时,获得学位授权满6年的学位授权点和专项合格评估结果达到合格的学位授权点均应当接受周期性合格评估。学位授权点合格评估是对学位授权点水平和人才培养质量的全面检查,主要评估内容包括师资队伍、学科方向、人才培养数量质量和特色、课程教材质量、科学研究、社会服务、学术交流、条件建设和制度保障等。此次评估系统梳理和检查了国科大海洋科学学位授权点的建设情况,将督促各培养点不断提升研究生培养质量,为加强海洋科学学科建设提供有力支撑。