海洋学院举办“海洋视界,蓝色绘梦”主题摄影大赛

• 日期:2024-01-08

1月2日,海洋学院举办的“海洋视界,蓝色绘梦”主题摄影大赛落下帷幕。赛事自启动以来,吸引了众多摄影爱好者和海洋科学爱好者的参与。经过海洋学院研学会的初轮评比,共选出12份参赛作品进入决赛。这些参赛作品中,既有波澜壮阔的海洋风光,也有情感细腻的人文风景。每一幅作品都是对海洋深沉而又璀璨世界的独特诠释,让大家在欣赏中获得了知识和灵感。

经过海洋学院全体师生公正、公开、公平的投票,得到本次摄影比赛的获奖名单如下:

一等奖 巴书奇 《炬火》:五星红旗迎风飘扬,明灯恰似炬火,点亮暮色四合。

二等奖 洪琪 《东方红2号实习记录》:记录了本科期间在东方红2号科考船上的实习时光。

二等奖 董仁娜 《框景》:船上舷窗如古典园林框景之技,将自然之美绘入其中。

三等奖 刘聪 《海韵晨昏》:浪潮吻岸,静谧与澎湃的碰撞,光影与波涛的交织,永恒的海浪与变迁的城市在此刻定格。

三等奖 侯东亮 《夕阳下的灵山岛》:太阳即将落山,从海洋学院宿舍向外望去,自右下角开始的公路一路上点缀了许多面国旗和主题标语,像引导线一样将视线引向前方的灵山岛,夕阳下的灵山岛赫然映入眼帘,犹如日照金山般壮观,右上角的云彩也恰到好处。

三等奖 黄金军 《海上明月共潮生》:“海上明月共潮生”,这句唐诗自从读到起,就一直萦绕在我脑海里,在一个普通的秋日傍晚,我在宿舍阳台上终于看到诗中景象。

优秀奖 葛子惠 《惬意》:崂山仰口日出,太阳缓慢从海面上升起,居民早起沿海岸线散步,太阳留下居民和宠物的剪影。海边的生活如此惬意舒适,多希望退休后的自己也可以如此,一人,一狗,漫步晨光下的海边。

优秀奖 姚姗姗 《暮色》:在黄昏时分拍摄的深蓝之光栈桥,平静的大海,黄昏柔和的光线,栈桥附近的天空从浅蓝色渐变为浅橙色,这样宁静的暮色,让人感到平静和放松。

优秀奖 郝佳雯 《银色交织》:银色的海面仿佛是大自然的绘画,勾勒出无尽的动人画卷。这幅作品旨在传达大自然的宁静与力量,通过海面的船只和人影,可以感受到大海的包容与无尽。在这个快节奏的现代社会里,它提醒我们停下脚步,感受自然之美。

优秀奖 张叶 《以梦为马》:日升月落,周而复始,总有特别的惊喜。愿以朝阳云马、霭霭红霞相赠,与三五同行好友,带着热爱奔赴远方。希望我们在探索深蓝的道路上辉光日新,前程似锦!

优秀奖 姜晨阳 《钓鱼客》:当钓鱼客抛下钓竿的时候,时间就静止了。

优秀奖 蒋枭宇 《蓝调韵律》:夜幕将至,蓝调时分,就让这世间的纷扰在这一刻停止; 沉下心来,放空自己,去寻找那一间独属于自己的静谧海滨小屋; 海风吹拂,树叶作响,去感受那一份最独特最真实的蓝调韵律!

本次摄影比赛不仅见证了摄影师们的才华和创造力,也感体现了海洋科学的魅力和深远意义。海洋学院通过举办此次活动,提升同学们对海洋科学的认识和兴趣,促进海洋文化的传播和海洋科学的普及。

赛后,学院将获奖选手的作品制作成海报,在教学楼一楼展出,同学们用便签为自己喜欢的作品留言鼓励。大家表达了对作品的喜爱,写下自己与作者解读的共鸣;“浮光跃金,静影沉璧”,书本上的诗句与摄影作品产生共振,触碰着观者的心弦;视觉的享受带给观者舒缓的体验,仿佛沉浸在快门按下的场景之中。