2023级4班开展海洋生物专业教学实习活动

• 日期:2023-12-05

12月2日,海洋学院2023级4班在班主任董栋老师和副班主任徐桠楠老师的带领下,完成了一次独特的实践学习之旅。同学们在青岛华大基因研究院和明月海藻集团有限公司进行了为期一天的深入参观和学习。这次活动不仅增长了学生们的见识,也为他们今后的科学研究和职业规划提供了帮助。

在此次实践学习之旅的第一站,学生们首先访问了青岛华大基因研究院,这是一个在海洋基因科学领域处于领先地位的研究机构。赵莹主任向同学们介绍了华大的大科学模式和最新的科研成果,并带领他们参观了展厅。通过实地观察和互动交流,学生们了解了三代测序平台的发展以及海洋生物基因组学的研究前沿,深刻感受到了基因科学在海洋生物研究中的重要性。

赵莹主任讲解华大大科学模式

参观华大测序仪

4班师生参观青岛华大合影

第二站是青岛明月海藻集团有限公司,这是一家自1968年起就专注于海藻生物制品开发和生产的高科技企业。在这里,学生们参观了不同类型的藻类样品,了解了海藻功能食品和海藻生物医用材料的研发过程,体会到了老一辈海藻科学家们的奋斗历程。在展厅里,新奇海藻生物学知识让同学们收获颇丰,琳琅满目的海藻产物和海藻商品让同学们大开眼界。这一部分的学习让学生们认识到了海洋生物科学在实际生产和生活中的广泛应用。

讲解员介绍藻酸盐的广泛用途

参观海藻部落

4班师生参观明月海藻世界合影

学生们纷纷表示,这次实践活动不仅拓宽了他们的视野,也激发了他们对海洋生物科学更深入的兴趣。通过亲眼见到理论知识在实际中的应用,他们对未来的学习和科研有了更清晰的方向和更大的动力。