中国科学院大学海洋科学研究生培养点自我诊断评估会顺利举办

• 日期:2023-11-15

近日,为加强我校海洋科学一级学科博士学位授权点2020-2025年周期性合格评估工作,由海洋研究所主办、深海科学与工程研究所承办的“中国科学院大学海洋科学研究生培养点自我诊断评估会”在三亚召开。学科群分会有关专家、校培养与学位部有关负责人,以及各培养点单位领导和研究生教育管理干部等20余人参加本次会议。会议由海洋研究所所长、海洋学院院长王凡主持。

评估会现场

王凡所长介绍了此次会议的背景。他表示,自我诊断评估会是学位授权点合格评估的关键环节,是各学位授权点自我检查、总结经验和持续改进的重要途径。他指出,各单位之间应进一步加强交流,积极推进学科和学位授权点建设工作,正视短板不足,明确努力方向,做好学位授权点合格评估的同时争取在全国高校学科评估中有所提升和突破。

王凡所长主持会议并作会议背景介绍

深海科学与工程研究所副所长许惠平代表会议承办单位致辞。他介绍了研究所发展历程和重点研究方向,对各位专家、领导和教育管理干部的到来表示欢迎。

许惠平副所长致欢迎辞

随后,地质与地球物理研究所、大气物理研究所、海洋研究所、烟台海岸带研究所、南海海洋研究所、广州地球化学研究所、深海科学与工程研究所和地球与行星科学学院8家海洋科学研究生培养单位先后围绕目标标准、基本条件、人才培养和服务贡献等方面对所在培养点的建设情况进行了详细汇报。

评估专家组在听取汇报后,针对性提出了良好的意见和建议,并提出各培养点应严格把握各项数据的准确性,进一步突出人才培养过程中与本学科相关的研究生的参与度;把握研究生教育的特殊性,进一步凝聚精华、彰显特色,为后续学位授权点自我评估做好充足的准备工作。

与会人员合影

本次自我诊断评估会是对我校海洋科学学位授权点的一次全面诊断和审视,评估专家组提出的意见和建议为海洋科学学位授权点的评估和建设工作指明了方向,将有助于促进我校海洋科学学科建设水平的进一步提升。