2023级2班开展物理海洋专业教学实习

• 日期:2023-10-28

为培养研究生对海洋科学兴趣,激发对海洋事业的热情,10月25日,海洋学院2023级2班赴自然资源部北海预报减灾中心开展海洋教学实践活动,深入海洋工作一线,了解海洋预报减灾工作实际,进一步拓宽了研究生的学术视野。

2班师生合照

25日上午,在班主任胡珀老师的带领下,海洋学院2班在北海预报减灾中心开展海洋教学实践活动。北海预报减灾中心王强老师为同学们详细介绍了中心的架构业务、职能和研究工作进展等内容,带领大家参观中心办公区和实验区。王老师讲解了北海预报减灾中心的组织体系和和各业务室(站)具体工作,带领同学们参观了通信网络室、档案室和有关实验室。为同学们解说了海上船舶、大洋科考的保障系统,并举例说明了北海预报减灾中心如何准确及时地发布海洋数据服务、应对海上突发事件。同学们认真听讲,积极互动,深入了解海洋预报及减灾工作。

小麦岛海洋站参观学习

随后,2班师生共同前往小麦岛海洋站,参观了观测站的大型仪器,了解其如何在测量风速、降水以及能见度中发挥作用。同学们进入验潮室,参观测量温盐的浮子式验潮系统。

在本次教学实践学习中,同学们向北海预报减灾中心科研人员虚心学习,加深了对海洋预报与减灾工作的认识,提升了自己的专业素养。同学们表示,通过教学实践,自己的视野和思维有了大大提升,学习的理论与科研实践进一步结合,为今后的科研工作打下坚实基础。