海洋学院2023年新聘授课教师上岗培训暨教学能力评估会议(总第二期)顺利召开

• 日期:2023-08-23

近日,为进一步提高新聘授课教师的教学能力和水平,切实保障课程教学质量,海洋学院在青岛组织召开了“2023年新聘授课教师上岗培训暨教学能力评估会议(总第二期)”。会议围绕海洋学院2023-2024学年计划开设课程开展试讲评估,海洋学院院长王凡出席会议并讲话,教学委员会主任、副院长宋金明和教学督导委员会主任孙松分别主持会议,海洋学院副院长袁兆慧,教学委员会副主任詹文欢,教学督导委员会副主任李超伦,教研室主任孙卫东、张鑫参加会议。此外,会议还邀请了相关专业的高年级研究生代表参加会议。

王凡院长出席会议并讲话

王凡院长在讲话中回顾了海洋学院办学的历程。他强调,海洋学院要牢记使命、以身作则,为我国海洋事业培养“国际化、创新型、复合型”的高层次人才。他指出,课程教学是研究生创新能力培养的重要抓手,授课教师是提高课堂教学质量的关键所在,学院开展常规化、正规化的教师培训和课程试讲,正是为提高教学质量、加强研究生培养做出的重要举措。他要求,全体授课教师在教学中应注重总结,努力为构建体系化、有特色、面向国际的教材体系作出贡献。

会议现场

随后,18位新聘授课教师和新聘课程负责人分阶段进行了试讲,评估专家从课件内容、授课方式和教学技巧等方面进行了综合评价和指导。会间,组织授课教师参观上课教室,实地使用和操作电教设施。

参会专家现场评估

在总结环节,评估专家结合自身教学经验,给予了新聘教师诸多可行性建议,鼓励授课教师不断打磨提升教学水平。会议要求,授课教师需准确把握所授课程的课程属性,适当选取课堂讲授、分组研讨或实习实践等方式开展教学活动。会议提出,各教研室应进一步加强沟通和研讨,适当优化课程教学内容,切实避免课程内和课程间的非必要重复。

开展新聘授课教师培训和教学能力评估是我学院把控教学质量的重要举措之一,旨在提升新聘授课教师教学水平和教学组织能力,帮助新教师掌握更多教学技能,也是推进研究生教学改革、优化教师队伍的重要举措。