海洋学院研究生党支部开展学习曾呈奎院士精神主题党日活动

• 日期:2021-11-08

11月6日上午,中国科学院大学海洋学院研究生党支部开展学习曾呈奎院士精神主题党日活动。学院邀请王金霞老师为大家做题为“弘扬老科学精神,学习曾老先进事迹”的专题党课报告。支部全体党员、入党积极分子参加活动,会议由武伟老师主持。

(王金霞,开放室二支部党支部书记,副研,研究方向:海藻生物学,是曾呈奎院士生前的关门弟子。曾参与曾呈奎院士事迹的整理工作。)

报告中,全体师生共同观看了纪念曾呈奎院士视频片——《我是大海的儿子》,“爱国敬业,耕海泽农;前瞻布局,甘为人梯。他,是大海的儿子,他就是曾呈奎。”王金霞老师从求学、科研、育人、个性等四个方面介绍了曾呈奎院士的先进事迹,带领大家共同回顾了曾呈奎院士波澜壮阔的一生。

曾呈奎院士年少求学,以“泽农”自喻、结缘名师、远赴海外,少年时期立志研习农业科学,先后求学于厦门大学、岭南大学、美国密歇根大学,与海藻结缘。学成后,毅然回国,实现“泽农”志愿,扎根中国海域。他初出茅庐、勇攀高峰、退而不休,带领我国海洋生物技术的研究与应用跻身国际领先行列;他诲人不倦、育才聚贤、甘为人梯、奖掖后学;他果决无私,三次人生抉择、二入西沙考察、一生爱心助人,是一名优秀的共产党员。

《弘扬老科学精神,学习曾老先进事迹》专题党课实况

此次党课学习,从曾呈奎院士迭宕起伏的人生经历中,同学们惊叹他在人生关键处选择的如此正确、人生如此成功的同时,也发现成功的原因是他的心中始终装着祖国、装着人民,时刻不忘为广大人民谋利益。攻坚克难,开拓进取,甘于奉献,至诚报国,为新中国海洋科技事业的起步、创新与发展奉献毕生心血,我们要永远铭记他们的家国情怀、学术风范和卓越贡献,学习他们的爱国精神、科学精神和奉献精神,志存高远,脚踏实地,刻苦钻研,为祖国海洋科技事业发展添砖加瓦贡献力量。