2021级研究生1班开展灵山岛地质地貌考察及教学实习活动

• 日期:2021-10-29

10月24日,中国科学院大学海洋学院2021级前往灵山岛开展地质地貌考察及野外教学实习活动。

灵山岛老虎嘴合影

在灵山岛码头,班主任马小川老师向同学们介绍了灵山岛附近水文、沉积及海底地貌特征的总体情况。随后大家在背来石、烽火台下、老虎嘴、船厂等地,近距离考察了灵山岛莱阳群、青山群沉积地层及岩石(火山岩、砂岩、泥岩、硅质岩)特征,观察讨论了不同大小的断层、滑塌构造及沉积物变形构造特征。在贝壳楼,集体参观了珍藏的双壳、腹足及头足动物的壳体,在参观考察过程中,马老师与同学们探讨了如何通过贝壳壳体(如砗磲壳体)研究古环境古海洋古气候。最后,大家来到灵山岛船厂海岸,考察出露的大型褶皱构造并采集岩石标本,马老师对船厂剖面地层结构、岩石特征及构造特征进行集体讲解后,同学们分组行动,有的到海岸带观察海洋生物并采集岩石标本,有的进一步探讨特殊地貌的构造成因,同学们收获满满。此次活动在团建环节的大合唱中完美落幕。

现场教学

“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”。经过此次实习和团建活动,同学们加深了碎屑岩、火山岩、地层构造等野外特征和识别标志的认识,寻找到地质学习以及地质学与其他学科交叉研究的乐趣,增强了同学们探索海洋地质的学习兴趣,同时也彰显了团结协作的班级凝聚力和积极向上的精神风貌。

同学们采集的岩石标本