中国科学院大学海洋学院开展2021级新生入学教育

• 日期:2021-09-05

9月1日,中国科学院大学海洋学院在青岛园区开展2021级新生入学教育。本次入学教育分别在国科大海洋学院教学楼报告厅、中国科学院海洋研究所报告厅设立主会场和分会场,采用直播的方式同步进行。入学教育由中国科学院海洋研究所党委书记王辉主持。中国科学院大学海洋学院院长,中科学院海洋研究所所长王凡、海洋所常务副所长杨红生、国科大海洋学院副院长袁兆慧参加。

入学教育在庄严的国歌声中拉开帷幕。王凡院长首先致辞,向新入学的研究生表示欢迎。王凡院长在开学第一课专题报告里带领同学们回顾了中国科学院以及中国科学院大学的发展历史,介绍了中科院在海洋领域的贡献与布局,并介绍了海洋学院的定位及师资队伍等学院概况。希望同学们尽快融入新环境,明确目标方向,坚定理想信念,勤奋学习、刻苦钻研,为国家海洋科技事业发展贡献自己的力量。

王凡作专题报告

杨红生常务副所长为同学们作题为“教学相长,师生同行”的科学道德与学风建设报告。杨红生副所长首先阐释了什么是科研道德与学风问题,通过5个典型的学术不端案例警示同学们科研不端行为的严重危害。杨红生副所长讲解了科研规范的定义以及最新的科研不端行为文件规定,勉励同学们从踏入科研生涯的第一步培养诚信的科研品行,这是科技工作者立身之本,立业之基。

杨红生作专题报告

心理专家刘杰老师为同学们讲授主题为“新学期从‘心’开始”的心理讲座,主题涵盖准备好自己、懂得情绪的相关知识、情绪背后的心理原因和调整情绪,快乐学习四个方面,引导同学们从心理上更快适应新的学习环境。

此外,学院管理部门负责人为新生进行综合事务及安全、教学管理和学生管理主题培训,帮助新生了解安全、课程学习及学生管理相关的制度规定,尽快适应新的学习和生活环境。