中国科学院海洋牧场工程实验室论证会在青岛召开

• 孙永坤
  • 日期:2020-03-20

10月14日,中国科学院海洋牧场工程实验室论证会在青岛召开。中国科学院科技促进发展局副局长孙命、综合处处长周俊旭、农办常务副主任王竑晟,中国科学院海洋研究所/烟台海岸带研究所常务副所长杨红生、副所长李超伦等论证组织单位、实验室依托单位和合作单位的主要负责人参加会议。论证会还邀请了中国水产科学研究院黄海水产研究所、自然资源部北海预报中心、中国海洋大学等单位的13位专家对中国科学院海洋牧场工程实验室建设方案予以评审。王竑晟常务副主任主持会议。

论证会现场

李超伦副所长代表海洋研究所致辞,并介绍了中国科学院海洋牧场工程实验室建设的重要性及必要性。周俊旭处长介绍了中国科学院工程实验室论证有关要求,指出国家工程实验室建设是中国科学院响应“十三五”规划布局、完善中国科学院科技成果转移转化的重要举措。杨红生常务副所长从建设方案概况、建设背景及必要性、现有工作基础、主要目标和重点任务、实施进度与管理、预算安排六个方面汇报了中国科学院海洋牧场工程实验室建设方案。论证专家就中国科学院海洋牧场工程实验室建设方案进行了讨论,并给出建设建议。科发局孙命副局长总结讲话,并指出工程实验室建设对科技成果转移转化非常重要,对“如何建设工程实验室”“建设什么样的工程实验室”等给出指导意见,要求工程实验室建设应当多学科交叉融合、多单位吸纳合作,实现“政、产、学、研、资”融合发展。

参会人员合影

海洋牧场工程实验室建设以中国科学院海洋研究所为依托单位,联合中国科学院烟台海岸带研究所、山东蓝色海洋科技股份有限公司等多家科研院所和企业共建。工程实验室将从技术集成创新、中试孵化、集成应用等三个层面开展工作,建立一个海洋牧场科创中心、三个中试生产平台、三个产业化基地。预计到2025年,海洋牧场工程实验室将建成具有全球影响力的海洋牧场工程化平台,创制一批新品种、新技术、新装备、新制品,创新支撑我国现代化海洋牧场的高质量发展。